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LA CANTINA DI BERLICCHE, Curiosità..Leggende..Notizie strane

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view post Posted on 7/12/2011, 17:47     +1   +1   -1
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Questa sezione non ha la pretesa di disquisire o pontificare sui vini, bensì divulgare aspetti, procedure e notizie meno note ai più
 
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view post Posted on 7/12/2011, 23:05     +1   -1
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e magari di visitarla un giorno e passarci qualche oretta :P :woot: :59.gif: :clapping.gif:
 
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view post Posted on 7/12/2011, 23:27     +1   -1
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Vam se sviđa huh
 
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view post Posted on 7/12/2011, 23:48     +1   -1

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CITAZIONE (berlicche @ 7/12/2011, 23:27) 
Vam se sviđa huh

Lingua oscura della Sacra Triade.... :bleh.gif:
 
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view post Posted on 16/12/2011, 14:24     +1   -1
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Oggi voglio parlarvi del Novello


Il vino novello (da non confondersi con il vino nuovo) ha avuto origine in Francia già nel lontano 1934 quando un gruppo di ricercatori tentava di trovare un metodo per conservare a lungo i grappoli d'uva.
Uno dei sistemi provati fu quello di tenere i grappoli in un recipiente
chiuso, a bassa temperatura e saturato di anidride carbonica; l'idea era quella di tenere l'uva lontana dall'aria per evitare la fermentazione.
Dopo un paio di mesi, all'apertura del recipiente, i grappoli erano diventati gassosi e frizzanti, e avevano un sapore inconsueto ma piacevole; naturalmnte i grappoli non potevano essere commercializzati, pertanto provarono a vinificarli.
Ne risultò un vino diverso ma molto piacevole e gli venne dato il nome della zona dove questo esperimento fu fatto, nacque il BEAUJOLAIS NOUVEAU.

Questo vino, diversamente da quello ottenuto con metodo tradizionale, è pronto dopo poche settimane dalla vendemmia, e consente ai produttori di monetizzare velocemente il loro lavoro
e quindi dare respiro alle loro....tasche.

Negli ultimi decenni questo vino ha conquistato anche in Italia il gusto dei consumatori, pertanto si possono trovare degli ottimi novelli nazionali.
Ma che cosa è che rende questo vino diverso? Semplicemente il metodo di vinificazione chiamato "Macerazione carbonica"


Alla prossima puntata
 
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view post Posted on 17/12/2011, 15:42     +1   -1
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Per capire meglio la differenza tra questo tipo di vinificazione e quello tradizionale, si impone una breve e concisa
spiegazione sulla tecnica di vinificazione.
 
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alchele
view post Posted on 28/12/2011, 18:29     +1   -1




CITAZIONE (berlicche @ 16/12/2011, 14:24) 
Oggi voglio parlarvi del Novello

Il vino novello (da non confondersi con il vino nuovo) ha avuto origine in Francia già nel lontano 1934 quando un gruppo di ricercatori tentava di trovare un metodo per conservare a lungo i grappoli d'uva.
Uno dei sistemi provati fu quello di tenere i grappoli in un recipiente
chiuso, a bassa temperatura e saturato di anidride carbonica; l'idea era quella di tenere l'uva lontana dall'aria per evitare la fermentazione.
Dopo un paio di mesi, all'apertura del recipiente, i grappoli erano diventati gassosi e frizzanti, e avevano un sapore inconsueto ma piacevole; naturalmnte i grappoli non potevano essere commercializzati, pertanto provarono a vinificarli.
Ne risultò un vino diverso ma molto piacevole e gli venne dato il nome della zona dove questo esperimento fu fatto, nacque il BEAUJOLAIS NOUVEAU.

a me stan sulle scatole tutte le cose dove i francesi credono di esser arrivati prima di noi ....

Edited by jocopoco - 20/9/2012, 20:20
 
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view post Posted on 28/12/2011, 20:18     +1   -1
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CITAZIONE (alchele @ 28/12/2011, 18:29) 
a me stan sulle scatole tutte le cose dove i francesi credono di esser arrivati prima di noi ....

Credono ...? In merito all'uva e alla vinificazione è una bella battaglia !

sul rosso li superiamo , ma sulla spumantizzazione ... secondo me ancora no
 
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view post Posted on 28/12/2011, 23:08     +1   -1
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Mmmmm, qui i pareri sono discordi, la tecnica è uguale, cambiano (qualche volta) i vini base; quello che gioca a(sigh) loro favore è il marketing.
Personalmente sono stato a Epernay (più case vinicole che abitazioni) è ho riscontrato che il loro spumante medio costa di più e vale di meno.
Poi ci sono le eccezzioni, le vette eccelse ma il rapporto qualità prezzo no è sempre a loro favore
 
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view post Posted on 20/9/2012, 17:45     +1   -1
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Ahiahiahi, questa rubrica langue, bisogna che mi inventi qualcosa
 
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view post Posted on 20/9/2012, 19:22     +1   -1

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Intanto vorrei dire che leggendo il libro "Roma Caput Vini",si scopre che dopo indagini genetiche,si è scoperto che tutti i grandi vitigni francesi sono arrivati dallo Stivale.
Perciò...
 
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view post Posted on 20/9/2012, 23:31     +1   -1
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Beh quando i Romani (sigh) bevevano il vino, i Galli bevevano birra.

Edited by jocopoco - 21/9/2012, 11:43
 
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